1. ºñ¸¸ÀÇ ÇöÀç ½ÇÅÂ
2013³â ±¹¹Î°Ç°¿µ¾çÁ¶»ç °á°ú ±¹³» ¼Ò¾Æ, û¼Ò³â ºñ¸¸ À¯º´·üÀº 1997³â 5.8%¿¡¼ 2012³â 9.6%·Î Áõ°¡Çß°í ±³À°ºÎ°¡ Á¶»çÇÑ ÃÊ, Áß, °í±³ ºñ¸¸ Çлý ºñÀ²µµ 2006³â 11.6%¿¡¼ 2014³â 15%·Î ´Ã¾ú´Ù.
µ¿±¹´ë Àϻ꺴¿ø ¿À»ó¿ì ±³¼ö´Â ¡°Áõ°¡ÇÏ´Â ¼Ò¾Æ, û¼Ò³â ºñ¸¸À²Àº ¼ºÀÎ ºñ¸¸ ÀÌȯÀ²¿¡ ¿µÇâÀ» ³¢Ä£´Ù. ¿¬¼¼´ë ÀÇ´ë ¿¹¹æÀÇÇаú¿¡ µû¸£¸é 6°³¿ù ¿µ¾Æ ºñ¸¸ÀÇ ¾à 14%, 7¼¼ ¼Ò¾Æ ºñ¸¸ÀÇ ¾à 41%, 10~13¼¼ ºñ¸¸ÀÇ ¾à 70%°¡ ¼ºÀÎ ºñ¸¸À¸·Î ÁøÇàÇÑ´Ù.¡±°í ¼³¸íÇß´Ù. ±×¸¸Å û¼Ò³â ºñ¸¸ÀÇ À§ÇèÀº ¼ºÀÎÀÌ µÇ¾î¼µµ À̾îÁú ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î û¼Ò³â±â¿¡ ºñ¸¸À» ¿¹¹æÇÏ´Â °ÍÀÌ °¡Àå Áß¿äÇÕ´Ï´Ù. ±×·¸´Ù¸é ¾î¶»°Ô ÇÏ¸é ºñ¸¸À» ¿¹¹æÇÒ ¼ö ÀÖÀ»±î? ÁöÇÇÁö±â¸é ¹éÀü¹é½Â! ¸ÕÀú ³ªÀÇ Ã¼ÁßÀ» ¾Æ´Â °ÍÀÌ °¡Àå Áß¿äÇÕ´Ï´Ù.
2. üÁú·®Áö¼ö(BMI)
üÁú·® Áö¼ö¶õ, üÁß(kg)À» Å°ÀÇ Á¦°ö(§³)À¸·Î ³ª´« °ªÀ» ÅëÇØ Áö¹æÀÇ ¾çÀ» ÃßÁ¤ÇÏ´Â ºñ¸¸ÃøÁ¤¹ýÀÔ´Ï´Ù.
( kg) / ( §³) = ( BMI)
ºÐ·ù
BMI(kg/m2)
ÀúüÁß
18.5 Á¤»óüÁß
18.5~22.9 °úüÁß
23~24.9 ºñ¸¸ I (°æµµºñ¸¸)
25~29.9 ºñ¸¸ II (Áߵºñ¸¸)
30~39.9 ½É°¢ÇÑ ºñ¸¸ III(°íµµºñ¸¸)
¡Ã40
*ÀÚ½ÅÀÇ ¼öÄ¡°¡ 25ÀÌ»óÀÌ ³ª¿Ã °æ¿ì ºñ¸¸¿¡ ¼ÓÇϹǷΠºñ¸¸°ü¸®¸¦ ½ÇõÇÏ´Â °ÍÀÌ °¡Àå Áß¿äÇÕ´Ï´Ù.!
3. ºñ¸¸ °ü¸®
½Ä»ç¿¡¼ ³ªÆ®·ý ¹Ðµµ°¡ ³ôÀº »óÀ§ 20%°¡
ÇÏÀ§ 20%¿¡ ºñÇØ ºñ¸¸ÀÇ À§Çèµµ°¡ 7¡18¼¼ÀÇ ¾î¸°ÀÌ¿Í Ã»¼Ò³â¿¡¼± 1.8¹è, ¼ºÀο¡¼± 1.2¹è ³ô¾ÆÁø´Ù°í À¯·´ÀÓ»ó¿µ¾çÇÐȸÁö(European Journal of Clinical Nutrition)¿¡ 2013³â ¹ßÇ¥Çß´Ù.
ÀϹÝÀûÀ¸·Î ³ªÆ®·ýÀÌ ¸¹ÀÌ ÇÔÀ¯µÈ § À½½ÄÀ» Áñ°Ü ¸ÔÀ¸¸é ´Ü À½½Ä¿¡ ´ëÇÑ ¿å±¸°¡ ³ô¾ÆÁ® ´Ü¸À À½·áÀÇ ¼·Ãë·®ÀÌ ´Ã°í °úüÁߤýºñ¸¸ À§ÇèÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ½À´Ï´Ù. ¼¼°èº¸°Ç±â±¸(WHO)´Â ÇÏ·ç ³ªÆ®·ý ¼·Ãë ±ÇÀå·®À» 2g À̳»·Î ¼³Á¤ÇßÁö¸¸ ¿ì¸® ±¹¹ÎÀº ÇÏ·ç Æò±Õ 4g´ëÀÇ ³ªÆ®·ýÀ» ¼·ÃëÇÏ°í ÀÖ½À´Ï´Ù.
¼Ò±Ý °ú´Ù ¼·Ãë´Â ¼ºÀε鿡°Ô °íÇ÷¾ÐÀ» ÀÏÀ¸Å°µíÀÌ ¼Ò¾Æû¼Ò³âµµ ¸¶Âù°¡Áö·Î Â¥°Ô ¸ÔÀ¸¸é Ç÷¾ÐÀÌ ¿À¸£°Ô µÇ¸ç Àå±âÀûÀ¸·Î °ñ´Ù°øÁõ, õ½Ä°ú °°Àº È£Èí±â Áúȯ, À§¾Ï, ºñ¸¸ÀÇ À§Ç輺µµ ³ôÀ̹ǷΠÇÏ·ç ³ªÆ®·ý ¼·Ãë ±ÇÀå·® Á¤µµ¸¦ ¼·ÃëÇÏ´Â °ÍÀÌ °¡Àå Áß¿äÇÕ´Ï´Ù. ¶ÇÇÑ »çÁø¿¡ ÷ºÎµÈ À½½ÄµéÀ» Âü°íÇÏ¿© ÀÚ½ÅÀÌ ¸¹ÀÌ ¼·ÃëÇÏ´Â À½½ÄÀÌ ÀÖÀ» °æ¿ì ±× À½½ÄÀÇ ¼·Ãë·®À» ÁÙÀ̵µ·Ï ÇÕ´Ï´Ù.